Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НБА
|
2159
0

Проект Милуоки закончен. Бакс нужно обменять Янниса и начать все сначала

«Олени» старались как могли, но их время прошло

Проект Милуоки закончен. Бакс нужно обменять Янниса и начать все сначала
Getty Images/Global Images Ukraine. Лука Дончич

У Кевина Гарнетта и Янниса Адетокумбо много общего. Обоих выбрали на драфте без особой шумихи организации среднего звена, работающие на небольших рынках. Оба быстро стали центральными фигурами франшиз и закрепили за собой статус величайшего игрока в истории своих команд. Они оба бросили вызов общепринятому мнению о роли мощного форварда в НБА своей эпохи.

Гарнетт был настолько хорошим создателем бросков и защитником, что мог играть разыгрывающего и обороняться на любой позиции. Адетокумбо тоже выступал в качестве основного создателя бросков в «Милуоки», но делал это, используя свои габариты и атлетизм.

Яннис во многих отношениях является ближайшим современным аналогом Гарнетта. Однако у них есть еще одно сходство – титул чемпиона НБА. Кевин получил свой после того, как его обменяли в «Бостон» через 12 лет после пребывания в «Миннесоте».

Возможно, у Гарнетта было бы больше титулов, если бы он потребовал обмен раньше. Адетокумбо в этом плане был более проворным. Он использовал угрозу своего ухода, чтобы заставить фронт-офис «Бакс» действовать, подписывая к нему более сильных игроков. Когда в 2020-м году Яннису оставался один сезон до выхода на рынок свободных агентов, «олени» начали действовать.

«Бакс» обменяли гору драфт-пиков на Дрю Холидэя, надеясь, что это убедит Адетокумбо подписать новый контракт. Так и вышло. Этот шаг сработал по всем фронтам. «Милуоки» сохранил грека еще на несколько лет, а сам Яннис выиграл титул вместе с Холидэем в 2021-м году. Но через 2 года Адетокумбо снова занервничал.

«Победа в чемпионате стоит на первом месте. Я не хочу провести 20 лет в одной команде только с одним титулом», — сказал он в интервью New York Times. «Олени» снова сделали все так, как хотел Яннис – назначили Эдриана Гриффина главным тренером вместо Майка Буденхольцера и выменяли Дэмиана Лилларда. Адетокумбо снова продлил контракт, но в этот раз ничего не сработало.

Гриффин продержался всего 44 матча. Лиллард неплохо играл в этом сезоне, но сошел с пика своей карьеры в «Портленде». Год назад «Милуоки» проиграл «Индиане» в первом раунде плей-офф, когда практически все игроки команды боролись с травмами. В этом сезоне те же самые «Пэйсерс» снова выбили их. Лиллард пропустил первый матч, страдал после возвращения из-за тромбоза, а потом получил разрыв ахиллова сухожилия в четвертой игре.

По всей вероятности, это конец прайма Лилларда, а вместе с ним и любой надежды на то, что его дуэт с Яннисом добьется успеха. Повреждения стали большой проблемой «Бакс» после чемпионского сезона. Эти травмы нельзя полностью сбрасывать со счетов в разочаровывающих постсезонах «Милуоки», но также нет точных маркеров, указывающих на то, что здоровая версия этой команды смогла бы бороться за титул.

Лиллард и Адетокумбо так и не развили ту химию, которую все ожидали от них увидеть. С ними на паркете «Бакс» превосходили соперников всего на 4,7 очка за 100 владений. Это слишком мало для потенциально чемпионского дуэта. Джейсон Тейтум и Джейлен Браун имеют чистый рейтинг +8,1, Донован Митчелл и Эван Мобли набрали +11,1, а Шэй Гилджес-Александер и Джейлен Уильямс набрали +13,1.

Справедливо отметить, что у этих игроков более серьезная поддержка со стороны ролевиков в их командах. У «оленей» этого нет, как нет и дальнейших перспектив. У них нет высоких драфт-пиков, нет перспективной молодежи и нет финансовой возможности подписать кого-то на замену 37-летнему Бруку Лопесу.

«Бакс» сделали ставку не на перспективу, а на сейчас – и проиграли. Обмен Криса Миддлтона на Кайла Кузму еще больше ухудшил положение команды. Они добились успеха с ветеранами с минимальной зарплатой, но это не может быть стратегией, потому что возрастные игроки уходят, а качественная замена им не приходит. У «Милуоки» нет той молодой глубины, которая поддерживала бы тех самых ветеранов и звезд.

Даже в чемпионском сезоне «олени» были не перспективной командой, а просто более мастеровитой. Сейчас они старые и исчерпанные. У них нет активов, с которыми можно выйти на рынок, сохранив Янниса. Несмотря на наличие больших звезд, «Милуоки» – это команда среднего уровня без особой глубины состава, ожидающая, когда ее обойдут перспективные игроки Восточной конференции, такие как «Детройт», «Индиана» и «Орландо».

Все это подводит к теме будущего Адетокумбо – возможно, лучшего форварда лиги. Яннис пребывает в прайме и, как он сам сказал, хочет побеждать. Однако первый раунд плей-офф является потолком для его нынешней команды. И не факт, что это изменится даже со здоровым Лиллардом. Каждый сезон без финала НБА для суперзвезды – это упущенный шанс.

Яннису уже 30 лет. Он остается одним из лучших игроков лиги, но есть основания полагать, что его прайм не будет слишком долгим. Такова реальность для больших игроков, которые в значительной степени зависят от атлетизма. При всей его мощности у грека есть свои недостатки, и они будут увеличиваться со временем. У Адетокумбо есть еще года 3 на проявление своих лучших качеств, поэтому ему нужно решительно требовать обмен.

«Милуоки» нет смысла удерживать Янниса, потому что они уже больше ничего не могут ему предложить в плане улучшения состава. «Бакс» пора уходить в перестройку, собрав максимально возможные активы за свою главную звезду. Чем быстрее они выйдут на рынок, тем легче им будет извлечь выгоду из команд с богатыми активами, которым нужна звезда для борьбы за титул.

Одним из вариантов может быть «Хьюстон». У «Рокетс» молодая и очень перспективная команда, которой не хватает опыта. А еще у «ракет», возможно, лучшая коллекция драфт-пиков среди всех команд лиги. Это то, что нужно «Милуоки». Яннис – тот, кто нужен «Хьюстону». Но, разумеется, это не единственный вариант. Как только грек станет доступным для обмена, претендентов будет гораздо больше.

Жизнь после Янниса будет непростой, но существенный пакет, который «Бакс» могут получить за него, мог бы создать многообещающую новую эру баскетбола в Милуоки. Она, вероятно, не будет такой успешной, как эра Адетокумбо, но лучше так, чем притворяться, что эту эпоху еще можно спасти. Она закончилась. «Бакс» провели 12 лет с Яннисом – это много и всему приходит конец.

Стоимость удержания одного из лучших игроков лиги была значительной, и она того стоила, учитывая чемпионский титул. Но на этом все. Стороны отдали друг другу все, что могли. Возможно, могло бы получиться лучше, но «олени» выбрали свою стратегию, которая принесла им титул. Тогда победителей не судили. Но «Милуоки» больше не контендер, а Яннис еще может им стать. Нет смысла удерживать звездного грека. «Бакс» лучше дать ему шанс на еще один титул, а себе – на светлое будущее.

Сергей ЗАВАЛКО, по материалам CBS Sports

Оцените материал
(12)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
OSZAR »